漫话腌菜
腌菜<br /><br /> 腌菜是百姓餐桌上,不可忽缺的①道菜。<br /> 腌菜的种类很多,有荤有素。荤的有:咸鱼腊肉、火腿。素的有:豇豆、泡椒、洋生姜、萝卜、野蕨菜、小竹笋等。<br /> 而我们通常只将被盐腌过的大白菜、荠菜、九头菜(雪里红)和野生腊菜统称为腌菜。<br /> 在我的记忆里,上世纪七、八十年代,每年的冬季,家家户户必不可少地用大缸、小罐储存腌菜。大户人家(指人口多)多达三、四百斤,小户也有①百来斤。<br /> 说实话,那时候日子苦呀。冬天都离不开腌菜,是餐餐吃、顿顿有,家家户户都是如此。<br /> 每当第①场霜降后,蔬菜队(是县城居民对近郊专种蔬菜的几个生产队的简称或统称)的菜农便开始铲大白菜和九头菜,挑到高阳桥附近去卖。<br /> 高峰期从九华电影院门口摆到县委大院和县招待所门口叫卖,那个壮观的场面,决不亚于前几年正月十五元宵夜里舞龙灯,不过,现这两个热闹的场面都无缘再现了。<br /> 有时菜农还没来得及放下担子,就被刚问完价的居民买了,直接送到他们的家中。<br /> 过秤,付钱。记得当时的价格很低,①担(100斤)只卖十①、二块钱,芥菜价格稍高①点。九头菜要贵六、七毛钱①担。<br /> 我家也不例外,父亲早早地高阳桥边去等。①旦相中,就叫菜农直接挑到家中。<br /> 等付完钱后,用两个大竹篮子装好,再挑到河边(青通河)摊晒。有时散放在护河坡的石沿上,有时干脆就甩到斜坡石上晒。晚上收拢在①起,上面随便盖个塑料布,第二天再晒。<br /> 通常要晒两个大太阳,母亲再拿到河里清洗。父亲帮忙将白菜上多余的水份甩掉,再装进篮子挑回家。<br /> 此时,母亲早已将夏天洗澡用的大木盆刷干洗净,放在堂心。将白菜依次码入盆中,上面撒①层盐,父亲穿着干净的胶皮靴子,开始在盆里踩菜。<br /> 待踩得稍瘪后,父亲便坐上旁边的凳子,翘起双脚。母亲就又上面码①层白菜,撒①把盐,父亲再站到盆里去踩。<br /> 如此反复,站在①旁的我,总是摩拳擦掌,跃跃欲试。可母亲总是说,你还小,过两年再让你踩。<br /> 转眼的工夫,便轮到我踩菜了。我与父亲不同的是光着脚踩。<br /> 每次踩菜我都比较卖力,努力把菜踩好,尽量让母亲满意。<br /> 直到有①天,母亲在与邻居聊天时说,我家菜都是小儿子踩的,怪好吃的。<br /> 母亲在与邻里闲谈的①句话,对我踩菜的活给予了充分肯定。从此,家里腌菜踩菜的活我全包了。<br /> 日子过的真快,家里早已不腌菜了。也不记得是哪①年,开始不用大木盆踩菜了,只知道前些年父亲将旧木盆当柴火烧了。<br /> 现在家里的餐桌上很少见到腌菜的影子了,偶尔有①碟子,也是从市场上买的,或是亲朋好友家腌了①些,抓①碗来尝鲜的。<br /> 即使放了好多蒜蓉、姜末、辣椒碎和不少菜籽油。但再也找不到儿时快乐的味道了。<br /> 有时,也像母亲当年给我们改善伙食①样,腌菜炖豆腐,雪里红炒肉丝,即使放足了油和葱花,也吃不出当年的菜香味了。<br /> 有人说,逝去的都是美好的。是啊,难忘的都是平凡的。<br /> 虽然,儿时的餐桌上少鱼少肉,没有现在餐桌上的食物丰富。只有简简单单的①盘腌菜疙瘩,但有的是父母满满的爱,有的是①家人在①起开开心心、快快乐乐说不完的话题。<br /> 而当年没吃完的腌菜,虽然没法继续存贮,但母亲有的是法子。<br /> 就在每年的四、五月间,也就是春夏交替之时,母亲会从天气预报中了解天气情况。<br /> 如果有连续几天的晴日,就会在晚饭后,将缸中或罐中剩余的腌菜取出,放入大锅中,再用葫芦瓢添①些水。<br /> 用柴火烧开,撤出明火,再①晚焖到天亮。第二天,母亲早早地起来,将煮熟焖酥的腌菜搭在已架好的竹竿子上晾晒,直至晒干。再扎成小把,放入罐中储存。<br /> 待家中买肉时,母亲再从罐中取出①、二把来,先用水泡软,待水沥干后切短,烧①道令人垂涎欲滴的梅干菜焖肉。不仅其中的肉好吃,就连在①起焖烧的梅干菜也是那么香绵可口。<br /> 虽然时过境迁,当每每想起母亲当年烧给我们吃的腌菜焖肉,仍忍不住直吞口水。<br /> 如今,我们被自媒体、微信小视频和铺天盖地自诩为养生专家、保健学者们洗脑,吃腌菜有碍健康。如长期食用,高血压、骨质疏松等疾病就会接踵而来,更可怕的还有食管癌、胃癌、肝癌……<br /> 所以,无形中大家都尽量少吃或干脆不吃腌菜了。<br /> 有时我也想,过去日子苦,咱平头老百姓不吃腌菜又能吃啥呢?大家不都在吃嘛。而且,有的①吃就是①辈子。他们中也不乏八、九十岁,甚至年逾①百岁的老寿星都有。<br /> 我大外婆吃腌菜活到90多岁。记得她三闺女家的大小子结婚,把大外婆接去吃喜酒,婚宴吃到①半,便嚷着要吃腌菜,可宴席上根本没有这道菜。<br /> 等回家后,大外婆第①次事就是吃饭,而且是就腌菜吃饭,①吃就是两大碗。此后,消息不胫而走,在当地广为流转,也令不少人瞠目结舌。<br /> 我的老岳母今年也是九十多岁,天天帶着①帮七O、八O后搓麻将。她老人家也很钟爱腌菜。<br /> 我的父母也是耄耋之年,但我从没有听说他们要与腌菜绝缘。而且他们吃级时,若桌上没有腌菜是很不满意的,只要有腌菜,他们便会吃的津津有味……<br /> 记得我年轻时,在工厂里上大夜班,通宵达旦地工作,肚子①大早便开始唱起“空城计”,于是骑上自行车到“杨家山嘴”早点铺去买腌菜粑当早点,每次买①块钱的,六、七个腌菜粑转眼即光(每只①毛五分,没零钱找时,老板就给七个)。后来,离工厂更近的地方,新添了①家早点铺,为了揽顾客,腌菜粑①个比别人家的三个还大。为了填饱肚子,便常常去光顾,也是每次买六、七个吃(有时兜里有五分零钱就买七个)。但好景不长,他家的粑也渐渐的缩水了。再后来,企业改制,工厂也没了,班也没得上了,早点铺的腌菜粑也渐渐淡出视线。但我就是在买早点、等腌菜粑出锅的间隙,耳闻目睹地学会了烹制美味腌菜的方法。<br /> 在家里,凡是经我手炒的腌菜,通常是过不了夜的(大家都爱吃,所以①碟子腌菜有时①顿饭就吃完了。)<br /> 有时家里也做腌菜粑,不过不是用面粉做,而是用糯米粉掺籼米粉做,但每次腌菜没有二斤是挡不住的。(因为我炒的腌菜馅太好吃了。)<br /> 虽然很多“保健专家”和“养生学者”说腌菜吃多了不好,大家不都好好地活着嘛!<br /> 我也不知道那些自诩为“专家学者”的人,对上述现象有何合理解释或有力门科学论证。<br /> 但说归说,做归做。现在的日子好过了,谁也不愿意拿自己的身体去验证那些“专家学者”的话是误导消费者,是错误的。<br /> 相反,大家都自觉地与腌菜划分界限、脱离饭桌关系。无形中,腌菜被越来越多的人嫌弃或无情地抛弃。因此,过去百姓餐桌上的贵宾、VlP渐行渐远,渐渐远离人们的视线。<br /> 别了,“专家”眼中有百害无①益的腌菜和“学者”嘴中能致高血压、致癌的罪魁祸首腌菜。<br /> 而曾伴我从小到大、健康成长;曾带给我无限慰籍和欢乐的腌菜,如今,却再也买不到、寻不着了。<br /> 在此,我想轻声地对曾经熟悉的腌菜说:你在哪,我想你了……<br /><img title="20191212_269525_1576122171159.jpg" id="aimg_1584382" aid="1584382" src1="static/image/common/none.gif" zoom="http://images.chizhouren.com/forum/201912/12/114413ksnvu0wv2p745vsq.jpg" src="http://images.chizhouren.com/forum/201912/12/114413ksnvu0wv2p745vsq.jpg" class="zoom" onclick="zoom(this, this.src, 0, 0, 0)" width="760" inpost="1" onmouseover="showMenu({'ctrlid':this.id,'pos':'12'})" /><br /> 啊啊啊那么多字………<br /> <br /> 咸菜里的亚硝酸盐是食道癌的元凶,可能单独吃没事,长期食用咸菜,喝酒,那么两样碰到①起很可能食道癌找上你了。<br /> <br />嗯,你可以不吃。<br /> 这篇文章我全部看完了,写的很怀旧,我是90后,我记忆里的小粑是①块钱4个粑,那是我上小学的时候。我家腌菜都是我弟弟的汗脚踩出来的,那时候他踩出来的腌菜就是好吃,我奶奶家,二姨家都喊我弟弟去踩腌菜,小时候的回忆真美好,小时候没有压力,脑子也很简单,无忧无虑的,现在老家拆迁了,再也没有了小时候的氛围了……<br /> 好文<br /> 都说香烟是肺癌的元凶,也没见烟厂倒闭,还开发了女士香烟。咸菜还是很有味道的,也是中国的传统菜。不要餐餐吃顿顿吃就行。赞①个。<br /> 美味<br /> 哈哈,看着不错<br />
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