[美食资讯] 不敢信,深夜的他也「堕落」了?

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查看889 | 回复0 | 2023-2-24 19:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

文 | 十点电影原创

少有纪录片,能在第一集就 " 振聋发聩 ":

" 我们不认识这样一个鲁迅。"

仔细一看,源于鲁迅之子海婴在采访中的几句话。

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拿着匕首和投枪的战士,紧皱双眉,严峻凝重。

最重要的是,没有个性和生活。

这样的鲁迅,似乎确实是我们在故纸堆里,最常见的模样。

连老妹儿脑海中的鲁迅先生,都是插图式样。

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木版画的风格,手边离不开烟、书和纸笔。

但鲁迅先生带给年幼读者的,并不只有犀利冷峻的笔锋。

讲台上老师讲着《社戏》,老妹儿只关心:罗汉豆是什么豆?好吃吗?

讲到《孔乙己》,又开始好奇,茴香豆到底是个什么味儿?

今天,终于等到先生,亲身作答:

能吃,好味,值得一尝——

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《鲜生史》,谐音 " 先生 " 史。

一季 12 集,每集 15 分钟,聚焦四位教科书里有,人人耳熟能详的 " 先生 "。

鲁迅、苏轼、曹雪芹、白居易。

要老妹儿说,着实是参透了教科书的 " 美食密码 "。

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文学史亦是文化史,美食也是其中的一部分。

书里的美食,于勒叔叔的牡蛎,高邮的咸鸭蛋、《背影》里的橘子,都是容易尝到的食物。

至于野草鲜鱼汤、槐花榆钱饭,不仅食材难找,味道也不如想象中美妙。

但上面这四位大不一样,爱吃,会吃,人生与吃也紧密相连。

譬如鲁迅还是 " 迅哥 " 的时候,在《朝花夕拾》里写过:

" 我们每天的事情大概是掘蚯蚓,掘来穿在铜丝做的小钩上,伏在河沿上去钓虾。不半天便可以钓到一大碗。这虾照例是归我吃的。"

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迅哥的老家绍兴,烹虾最地道的做法,是醉虾。

倒入卤汁、母子酱油,还有绍兴本地的黄酒,一刻钟,就开吃。

老一代人爱吃,中年人爱吃,连小孩子都会背着大人偷偷吃。

16 岁就离开家乡的迅哥,在小说杂记里提醉虾提了 7 次,想必也是偷偷品味过醉虾的美味。

不仅爱吃虾,也爱吃鱼,每次吃到老家的鱼圆,鲁迅都要珍重地记在日记里。

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至于《孔乙己》里提到的茴香豆,《鲜生史》也细细考究了做法。

干蚕豆泡发、加入茴香、桂皮、甘草、黄酒,小火慢慢加热。

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" 凡这些,都是极其鲜美可口的,都曾是使我思乡的蛊惑。"

一饮一食思乡情,是鲁迅作为文学大家的情怀。

但人到中年,还是有几分调皮的性情。

看他这段 " 看牙日记 ",真的会笑出声。

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网友评价:

鲁迅先生,可真是牙医和甜食店这对 " 战略合作伙伴 " 的老顾客了。

偶尔,也满足自己 " 深夜里的放纵堕落 ":

学生从河南来,送了两包 " 方糖 ",夫人说这是河南名产柿霜糖,嘴角生疮,一搽便好。

只可惜,说晚了。许广平说的时候,鲁迅已吃掉大半了。

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夜间辗转反侧,到底快吃完了才算满足。

鲁迅先生爱吃的点心不少,最爱的当属萨其马。

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面团、鸡蛋,下锅油炸。糖浆要白砂糖、麦芽糖两种。

待到可以扯出糖丝时,再加葡萄丁、金糕丁、黑芝麻等。

尝一口,如同跌进了温柔乡。

鲁迅后来在日记中写过:

请河南人吃几片柿霜糖,正如请我喝一小杯黄酒一样,真可谓 " 其愚不可及也 "。

但请苏轼吃上一顿家乡的野菜,东坡先生可要开心死了。

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苏轼称之为元修菜的野菜,是眉山本地的油苕。

简单清炒,或是汆圆子,都是当地最常见的吃法。

苏轼曾因 " 乌台诗案 " 被贬为黄州团练副使。后来出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年被贬惠州、儋州。

宦海浮沉,一边吟诗作画抒发愁绪,一边靠吃吃喝喝打发不愉快。

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苏轼可真是走到哪里,吃到哪里。

在岭南,苏轼不只成了荔枝的千古代言人,还品尝了打边炉。

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他不仅擅长吃,还擅长写食谱,发明点新吃法。

当时黄州猪肉物美价廉,贫穷人家却不懂烹饪,苏轼便发明了 " 东坡肉 "。

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而这,正是苏轼老家 " 东坡肘子 " 的制法。

肉质紧实的后腿肘子,小火炖足 180 分钟。

在此之上,搭配十多种香辛料,高温炒制,丰富肉的口感,是现代烹饪的调理。

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被贬谪到惠州时,冬日湿冷,苏轼一届罪官,吃不起羊肉,便打起羊脊骨的主意。

苏轼的吃法是:渍酒中,点薄盐炙微燋食之。

如今看来,和现代的烤羊脊骨,只差一点辣椒面。、

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到了惠州吃羊肉,到了海南儋州吃生蚝。

连一碗粥也能尝出美味,还被冠以 " 玉糁羹 " 的美名。

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这正是美食于人的丰富性,大到锦衣玉食,小到穷乡僻壤,处处可尝。

《鲜生史》也从多个角度出发。

有先生们当时生活场景的情景再现,有食材历经传承的变迁创新。

可以是闲暇磨牙下酒的小菜,也可以端上宴请会客的席面。

大先生的生活里也有小酒菜,小人物的人生里也少不了郑重的大餐。

这滋味,曹雪芹早品得明明白白。

两百余年来,红楼梦里的美食,早让红学家们研究了个透。

红楼梦里有一道贵重名菜:" 茄鲞 ",戚序本中说要九蒸九晒,让无数读者馋得抓心挠肝。

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但贾宝玉说自己爱吃的,也是一道 " 小菜 ",鹅掌鸭信。

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曹雪芹是南京人,爱吃鸭子,理所应当,以至于多年后还惦记着滋味。

而典籍也恰到好处地为鸭子的美味添上一笔:

清朝有无数打着 " 宫廷御膳招牌 ",相传是皇帝喜爱的美食。

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但由三代主政江宁织造,家中曾接驾四次的曹家人写下的 " 宁鸭四箱 "。

有据可查,堪称童叟无欺。

一份鹅掌鸭信,足见人生贵贱。

在曹雪芹生活的年代,鸭舌是普通人吃不到的罕物。

毕竟一盘鸭信,一样要十几只鸭子来配。

而今天,鸭信不过是普通人吃得起的寻常食物,不及山珍海鲜昂贵。

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但另一分更昂贵的佐料,是哪怕运输发达,也少得一见的乡情。

如东北人生病时想念的黄桃罐头,是小时候田间地头的野菜。

人生冷暖,从食物中,我们得见时光的流转。

也在对过去的回溯中,寻到一份难得的共情。

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时移世易,我们对人的印象,可能随着年岁改变而逐渐模糊。

昔日故乡的老馆子,也可能随着城市的崛起,而逐渐消失在弄堂深处。

只有滋味嗜好是最倔强的,也是最顽固的。

正如片中的厨师所说:

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只是一枚小小的茴香豆,竟由长辈们的手中烹出,就是最好的滋味。

不需要金钱、食材、故事本身来涂抹粉饰。

味道本身,就是千金不换的价值。





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