文 | 十点电影原创
少有纪录片,能在第一集就 " 振聋发聩 ":
" 我们不认识这样一个鲁迅。"
仔细一看,源于鲁迅之子海婴在采访中的几句话。
最重要的是,没有个性和生活。
这样的鲁迅,似乎确实是我们在故纸堆里,最常见的模样。
连老妹儿脑海中的鲁迅先生,都是插图式样。
但鲁迅先生带给年幼读者的,并不只有犀利冷峻的笔锋。
讲台上老师讲着《社戏》,老妹儿只关心:罗汉豆是什么豆?好吃吗?
讲到《孔乙己》,又开始好奇,茴香豆到底是个什么味儿?
今天,终于等到先生,亲身作答:
能吃,好味,值得一尝——
一季 12 集,每集 15 分钟,聚焦四位教科书里有,人人耳熟能详的 " 先生 "。
鲁迅、苏轼、曹雪芹、白居易。
要老妹儿说,着实是参透了教科书的 " 美食密码 "。
书里的美食,于勒叔叔的牡蛎,高邮的咸鸭蛋、《背影》里的橘子,都是容易尝到的食物。
至于野草鲜鱼汤、槐花榆钱饭,不仅食材难找,味道也不如想象中美妙。
但上面这四位大不一样,爱吃,会吃,人生与吃也紧密相连。
譬如鲁迅还是 " 迅哥 " 的时候,在《朝花夕拾》里写过:
" 我们每天的事情大概是掘蚯蚓,掘来穿在铜丝做的小钩上,伏在河沿上去钓虾。不半天便可以钓到一大碗。这虾照例是归我吃的。"
倒入卤汁、母子酱油,还有绍兴本地的黄酒,一刻钟,就开吃。
老一代人爱吃,中年人爱吃,连小孩子都会背着大人偷偷吃。
16 岁就离开家乡的迅哥,在小说杂记里提醉虾提了 7 次,想必也是偷偷品味过醉虾的美味。
不仅爱吃虾,也爱吃鱼,每次吃到老家的鱼圆,鲁迅都要珍重地记在日记里。
干蚕豆泡发、加入茴香、桂皮、甘草、黄酒,小火慢慢加热。
一饮一食思乡情,是鲁迅作为文学大家的情怀。
但人到中年,还是有几分调皮的性情。
看他这段 " 看牙日记 ",真的会笑出声。
鲁迅先生,可真是牙医和甜食店这对 " 战略合作伙伴 " 的老顾客了。
偶尔,也满足自己 " 深夜里的放纵堕落 ":
学生从河南来,送了两包 " 方糖 ",夫人说这是河南名产柿霜糖,嘴角生疮,一搽便好。
只可惜,说晚了。许广平说的时候,鲁迅已吃掉大半了。
鲁迅先生爱吃的点心不少,最爱的当属萨其马。
待到可以扯出糖丝时,再加葡萄丁、金糕丁、黑芝麻等。
尝一口,如同跌进了温柔乡。
鲁迅后来在日记中写过:
请河南人吃几片柿霜糖,正如请我喝一小杯黄酒一样,真可谓 " 其愚不可及也 "。
但请苏轼吃上一顿家乡的野菜,东坡先生可要开心死了。
简单清炒,或是汆圆子,都是当地最常见的吃法。
苏轼曾因 " 乌台诗案 " 被贬为黄州团练副使。后来出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年被贬惠州、儋州。
宦海浮沉,一边吟诗作画抒发愁绪,一边靠吃吃喝喝打发不愉快。
在岭南,苏轼不只成了荔枝的千古代言人,还品尝了打边炉。
当时黄州猪肉物美价廉,贫穷人家却不懂烹饪,苏轼便发明了 " 东坡肉 "。
肉质紧实的后腿肘子,小火炖足 180 分钟。
在此之上,搭配十多种香辛料,高温炒制,丰富肉的口感,是现代烹饪的调理。
苏轼的吃法是:渍酒中,点薄盐炙微燋食之。
如今看来,和现代的烤羊脊骨,只差一点辣椒面。、
连一碗粥也能尝出美味,还被冠以 " 玉糁羹 " 的美名。
《鲜生史》也从多个角度出发。
有先生们当时生活场景的情景再现,有食材历经传承的变迁创新。
可以是闲暇磨牙下酒的小菜,也可以端上宴请会客的席面。
大先生的生活里也有小酒菜,小人物的人生里也少不了郑重的大餐。
这滋味,曹雪芹早品得明明白白。
两百余年来,红楼梦里的美食,早让红学家们研究了个透。
红楼梦里有一道贵重名菜:" 茄鲞 ",戚序本中说要九蒸九晒,让无数读者馋得抓心挠肝。
而典籍也恰到好处地为鸭子的美味添上一笔:
清朝有无数打着 " 宫廷御膳招牌 ",相传是皇帝喜爱的美食。
有据可查,堪称童叟无欺。
一份鹅掌鸭信,足见人生贵贱。
在曹雪芹生活的年代,鸭舌是普通人吃不到的罕物。
毕竟一盘鸭信,一样要十几只鸭子来配。
而今天,鸭信不过是普通人吃得起的寻常食物,不及山珍海鲜昂贵。
如东北人生病时想念的黄桃罐头,是小时候田间地头的野菜。
人生冷暖,从食物中,我们得见时光的流转。
也在对过去的回溯中,寻到一份难得的共情。
昔日故乡的老馆子,也可能随着城市的崛起,而逐渐消失在弄堂深处。
只有滋味嗜好是最倔强的,也是最顽固的。
正如片中的厨师所说:
不需要金钱、食材、故事本身来涂抹粉饰。
味道本身,就是千金不换的价值。