[周边摄影] 日站 万代4月 30分钟任务 配件包4 战国武器包 素组测评

[复制链接]
查看3364 | 回复0 | 2023-2-7 14:19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
30MM オプションパーツセット4(戦国アーマー) レビュー

以前紹介した30MMと同時に発売されたオプションパーツセット4(戦国アーマー)。
こちらは主にスピナティオに対応したオプションとなっていて価格は660円です。

付属品は武者&足軽ヘッド、肩アーマー、大型ショルダー、アレイ型ジョイント×4、肘アーマー①式、
シールドグリップ、ロケットパーツ、蛇腹ユニット用腕部、ドラゴンヘッドパーツが付属します。
成形色はグレー①色でシールなどはありません。

まずはマスクパーツの紹介です。
武者ヘッドと足軽ヘッドの他にドラゴンヘッドパーツがあるのが特徴となっています。

まずは武者ヘッド。
取り付け方法はスピナティオ付属のマスクと交換するだけです。
1パーツですがアンテナが兜の前立そのもののような形状になり
マスクも面頬をイメージしたような造形になりさらに武者らしさが強調される顔つきになります。

続いて足軽ヘッドですが、画像のようなマスクを装着し

上から笠をかぶせる事で完成。
こちらは①気に量産機というか雑兵っぽさが増すヘッドパーツになります。

続いてドラゴンヘッドですが、こちらは頭部を丸々換装する方式。
首がなくなったように見えるため少しペタンとした印象。

ドラゴンヘッドはさらに基部パーツを取り付ける事も可能。
こちらは顎のある造形になります。

こちらの頭部はさらに大型化され、
顎も動くため迫力が①気に増しますし異形さも強調されます。
ただ接続部はBJなものの、首は通常のヘッドより動かせなくなります。
これまでは基本的に人型や箱型の頭部だったのでこういった頭部は珍しいですね。

肘アーマーは前腕のジョイントに取り付け。
3mmジョイントもあります。

大型ショルダー。
ジョイント部分が魚の目のように見える面白い造形です。
合わせ目は段落ちモールド化されています。

こちらは肩アーマーと交換して取り付ける方式です。

腰アーマーは前後左右にプレートがあり、前後と左右は共通の造形。
丸軸なので可動もします。

こちらも腰アーマーと交換して取り付ける方式です。

スピナティオに取り付けた姿。
造形が武者の甲冑をモチーフにしているためより和風な姿になります。
名前通り武者らしい姿が格好良く、これまでの30MMシリーズにはないデザインが魅力です。

基本的にアーマーは上半身に盛られますが、
バランスは良好で綺麗にまとまっていると思います。
アーマーのカラーはグレーなのでそこまで違和感もありません。

ドラゴンヘッドはグリップをつける事でシールドになります。

元のスピナティオは可動が非常に優秀ですが、アーマーを取り付けるとさすがに干渉が増え、①部狭まります。
特に肩はあまり上がらなくなりました。

各所に3mm穴があるので手軽に何かを取り付けたりする事も出来る作りです。

シールドは顎が開閉するため武器のように使う事も可能。
グリップは角型なので手のひらで回る事もなかったです。

いくらか装甲を軽めにして足軽タイプに換装。

蛇腹ユニットですがこちらも換装が可能で画像のようにアレイジョイントを付けず、縮めた状態だとロケット型となります。
先端にはコーン型のパーツがあり、後端のバーニア状のパーツの中央は3mm穴です。

特に説明書に取り付け位置の記載はなかったのでシールドに装着。

かなり巨大なロケットになるのでインパクトのある武装になります。
また3mmジョイントがあるため射出状態でのディスプレイもしやすいです。

蛇腹ユニットは画像の夜に分解が可能。

換装パーツとして手首部分とアレイ型ジョイントがあるので

ジョイントを組み込む事によって蛇腹型アームになります。

キットの前腕と交換する事でガンダムシリーズで言う所の
ズゴックやゴッグのようなアームにする事が可能。
こういったアームもこれまでの30MMにはない珍しいパーツです。

アレイ型のBJで接続されるため極端に曲がる訳ではないですが表情付けは可能。
またBJ部分の保持力も良好です。

もちろん無限に連結できる構造なので複数個買えばさらに延長できます。

複数連結する事でよりしなやかな動きが可能になりますが、
かなり重くなってくるため肩の関節が負けてくるようになりました。

蛇腹型の手のおかげでより異形さを強調した機体が作れるのでさらにカスタムの幅が広がったと思います。

もちろん腕だけではなく尻尾など色々な部位に使えるパーツで
ウネウネと動かせるのも楽しいです。

他の機体に流用する場合、アーマーは肩以外だと
直接付けようとする場合ちょっと形状的に①部しかはまらなかったり合わなかったりします。

以上30MM オプションパーツセット4(戦国アーマー)レビューでした。
色々なオプションパーツが増えてきた30MMシリーズですが、今回は主にスピナティオに対応した物になります。
アーマーは和風さを強調したデザインで、ヒロイックな武者と雑兵感のある足軽が組めたりする面白い構成で
さらに今回は今までの未来的なメカデザインのオプションではなく、ドラゴンヘッドや蛇腹ユニットなど
インパクトのある独特のパーツもセットされています。
スピナティオ同様今までにないデザインのオプションでスピナティオがある方は持っていて損のないパーツセットになっていると思います。

上一篇:日站 万代4月 PB网限 HGGTO RX-78-02高达 出厂配置 素组测评与多余零件使
下一篇:寿屋4月 寿创彩少女庭园系列第二弹 小鸟游厉 限定发色和女神装置联动
一键回复支持楼主吧 【海贼迷社区haizeimi.com】
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则