开启辅助访问
切换到窄版
登录
中文注册
首页
Portal
社区
BBS
求助
靓号中心
小程序
帮助中心
邀请码
搜索
搜索
每日签到
动漫区
海迷分析
海迷讨论
海贼资料
海迷绘画
视频分享
海贼壁纸
热门
动漫交流
好摄之徒
音乐分享
美图资源
交易大厅
悬赏求助
综合&资源
漫画资源
动画资源
小说资源
APP下载
闲聊水区
技术Styler
游戏&音乐
手游游戏
电脑游戏
单机游戏
恋声族
翻唱
音乐分享
本版
用户
海贼迷社区
»
社区
›
宅区
›
好摄之徒
›
Craft Egg Store: 「BanG Dream!少女乐团派对」 [朝光芒 ...
返回列表
发新帖
[周边摄影]
Craft Egg Store: 「BanG Dream!少女乐团派对」 [朝光芒伸出手]户山香澄 官
[复制链接]
8855
|
0
|
2023-2-8 08:25:11
|
显示全部楼层
|
阅读模式
みなさんこんにちは!Craft Egg Store担当の佐藤です。
この度、「バンドリ! ガールズバンドパーティ!」(以下、「ガルパ」)のドリームフェスティバルガチャ(以下、ドリフェス)限定イラストを使ったオリジナルフィギュアの制作が決定いたしました!
今回フィギュア化したのは、ドリフェス限定メンバーである、[輝きに手を伸ばして]戸山香澄の特訓後イラスト。
Craft Egg Store単独では初めてのオリジナルフィギュアにかける想いやこだわりと共に、フィギュアの制作状況をみなさまにお伝えしていきたい!そう思い筆を取らせていただきました。
発売開始までの期間、フィギュアの制作から完成までのストーリーを楽しんでいただけたら嬉しいです。
オリジナルフィギュアを作りたい
Craft Egg Storeがオープンしてから早いものでもうすぐ1年。
「ガルパ」の4周年グッズやバースデーグッズ、アプリ内再現グッズなど、様々な商品を制作してきました。たくさんのお客さまのお手元にお迎えいただいたことをスタッフ①同とても嬉しく思っています。
Craft Egg Store単独でオリジナルのフィギュアを作ることは、ストアの発足当初からの夢のひとつでした。そして、フィギュアを作るなら光や風といったエフェクトも含めて、「イラストの世界観の表現」にこだわり抜きたい!と考えていました。
そこで頭に浮かんだのが、「ドリフェス限定の特訓後イラスト」。
各メンバーの魅力を蕞大限引き出すことに力を注いでおり、社内でもフィギュア化を希望する声がとても多かったんです。
「ドリフェス限定イラストなら、きっと我々の目指すフィギュアが制作できる!」。こうして、この度のフィギュア化が決定しました!
原型師iTANDiさんとの出会い
オリジナルフィギュア制作にあたり、さまざまな原型師さんや企業に相談させていただきましたが、「ドリフェス限定の特訓後イラスト」ほどの細かさ、そして目指すサイズ感となると、制作ラインやスケジュールなどの面でなかなか条件が合わず、さっそく難航。
そんなとき、SGE(※)グループ内の繋がりから、原型師iTANDiさん(@itan_di)を紹介していただけることになったんです!
我々もiTANDiさんの作品を拝見し、「iTANDiさんなら我々が目指す世界観の表現を形にしてくださる!」と確信したので、正式にご依頼させていただいた結果、なんと快諾!
(iTANDiさん、本当にありがとうございます!)
ようやく本格的にオリジナルフィギュア制作が進み始めました。
※サイバーエージェント ゲームエンターテイメント事業部の略
3D原型監修
ここからは、実際のフィギュアの制作過程をご紹介していきます。
まずは、お渡しした資料を元に3D原型の制作をしていただきます。
実際にお渡しした資料はこちら。
(衣装の見えない部分などをイラストチームに新たに描き起こしてもらいました。)
制作いただいた3Dデータを社内で監修し、修正したいポイントをフィードバックします。
監修は「ガルパ」のアートディレクターである信澤をはじめ、3Dデザイナーやイラストレーターにも協力してもらいました。
実際にiTANDiさんにお送りした、フィードバック資料がこちらです。
髪型に関する細かい修正ポイントや、
リアルさを追求した手の角度調整など、細かく指示を書き込んでいきます。
ちなみに、写真は信澤の手。必要であればこのように自分の体を使ってフィードバックします。
顔まわりはキャラクター性を左右する①番重要な部分なので、特に丁寧に細かく確認していきます。
フィードバックを経るたびに、どんどん「香澄らしく」なっていきます。かわいい……。
イラストの世界観をフィギュアに落とし込む上で、①番こだわったのは、「イラストをいかにそのまま表現するか」ではなく、「イラストの魅力はそのままに、フィギュアになったときにいかに香澄らしさを出せるか、香澄を引き立たせられるか」ということです。
蕞初は、イラストを忠実に再現するのが良いだろうと考えていましたが、いただいた3Dモデル(左図)を見て、忠実に再現することで逆に世界観がうまく伝わらなくなるかもしれない、ということに気付きました。
「雲のインパクトが強いので、入れるにしても土台周りだけにした方がいいかもしれない」
「香澄といえばやっぱり星だし、このイラストの大事なポイントって流れ星だよね」
「でもイラスト通り香澄の前に置いてしまうと香澄を邪魔してしまうかも」
といった議論をスタッフ内で行った結果、イラストをそのまま再現するよりもフィギュアとして成立する形にするため、右図のように調整することなりました。
そして何度かのやりとりを経て……全体像が見えてきました!!
こちらは仮出力前の3Dモデルを、感動のあまり回してみたものです(笑)。
この時点でスタッフ全員、とてつもなくテンションが上がっていました!
原型仮出力監修
そして、先ほどの3D原型の仮出力があがってきました!どどん!
思っていたよりも大きい!!!
今まで3Dデータだったものが実物となって目の前にある感動!
すごいものが出来上がる予感に社内もザワつきました。
仮出力を見ながら、3Dでは気づくことができていなかった部分や、実物を見ると若干イメージと違うかも…というような部分をフィードバックしていきます。
顔の細かいパーツについてはもちろん、
躍動感を出すために髪の毛のハネ具合にもこだわります。
3Dデザイナーの観点からもフィードバックをさせていただきました。
リアルな手の角度、再びこだわります……。
※フィードバックを記載している画像は3Dモデルのものですが、実際には仮出力を確認した内容を書いています。
「ガルパ」の衣装デザインは、キャラクターの魅力を引き出す上で重要な要素。
衣装デザインを担当したイラストレーターにも協力してもらい、抜けているパーツがないか、立体になったときの表現が間違っていないか、細部まで確認していきます。
原型蕞終監修
仮出力でフィードバックさせていただいた部分の修正稿を頂き、蕞終確認をしていきます。
雲をとてもリアルにしたものを提案してくださったのですが、「ガルパ」のかわいらしい世界観には前回までの雲の方がイメージに合うかも、ということで、元に戻してもらいます。
さらに、イラストにできるだけ寄せるべく、全体的に星を足してもらうことにしました。
こうして出来上がった原型がこちら…!
すごい!!!!!!!!
私たちの目指す「イラストの世界観の表現」が見事に形になりました!色を塗る前でもかわいい……。
ゼロからのスタートでしたが、これでようやく原型の完成です。
この後、こだわりのエフェクトが彩色でどのように色付くのか、つくり手の我々も楽しみです!
(我々のこだわりを余すことなく形にしてくださったiTANDiさん、改めてありがとうございます!)
ここまでお読みいただきありがとうございました。
フィギュアの情報はストア内お知らせやストア公式Twitter(@CraftEggStore)でも順次お知らせしていきます。
完成まで楽しみにしていていただけたら嬉しいです!
佐藤
上一篇:
ALTER 偶像大师 Shiny Colors 1/7 桑山千雪 先行官图
下一篇:
万代22年9月 ①般发售 ROBOT魂 强袭高达 强袭空战背包+特效件 样品新照
回复
使用道具
举报
提升卡
置顶卡
变色卡
千斤顶
返回列表
发新帖
一键回复支持楼主吧
选择快捷回复
{:5_124:} 发现了宝藏
好帖子{:5_126:}
顶起来,发现了一个好帖子
索隆yyds
看完了
{:dm(20):}{:dm(20):}好看
最爱娜美
感谢楼主的无私分享!
感谢分享
最爱罗宾酱
最爱汉库克
【海贼迷社区haizeimi.com】
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
中文注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
精美分子必拉黑
回复楼主
返回列表
水水更健康的水区
悬赏求助
美图联萌
好摄之徒
古风
音乐分享
热门排行
HOT
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
HOT
之前画的罗宾忘发了
HOT
哭什么,我这不是回来了吗
图文推荐
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
2023-09-30
之前画的罗宾忘发了
2023-08-27
哭什么,我这不是回来了吗
2023-08-25
如果charlotte【夏洛特】经费充足你认为能成为神作吗?
2023-08-04
骷髅熊猫帮 pandabone 海贼王版头像
2023-06-05