[周边摄影] BANDAI: 食玩 掌动SUPER 官博系列商品介绍

[复制链接]
查看6543 | 回复0 | 2023-2-8 09:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

皆さま、こんにちは!

スーパー戦隊食玩担当のもろ太です!

残念ながら本日の『機界戦隊ゼンカイジャー』はお休みでしたが、

本日は2020年に立ち上げたスーパー戦隊のハイターゲット向け可動フィギュアブランド

SHODO SUPERについてご紹介しようと思い、ブログをお届けします!

プレミアムバンダイ限定で展開するシリーズとなりますのでまだまだご存知の無い方もいらっしゃると思いますので改めて、どんな商品なのか?どんなこだわりがあるのか?を踏まえて本シリーズの魅力をご紹介したいと思います!

題して、SHODO SUPER 徹底紹介!!!

初公開情報もあるので是非、蕞後までご覧いただけると嬉しいです。

◆SHODO SUPERとは?

レジェンドスーパー戦隊に焦点をあてた、ハイターゲット向け可動フィギュアで食玩の可動フィギュアシリーズ「SHODO」の派生ブランドです。

全高約10.5cmで既存のSHODO仮面ライダーシリーズと同等のサイズにしており、販売方法はプレミアムバンダイ限定となります。

◆立ち上げ経緯

SHODO SUPERプロジェクトが発足した経緯は旧スーパーミニプラ(現SMP[SHOKUGAN MODELING PROJECT])で展開するスーパー戦隊ロボとの共同展開による「更なるキャラクターの世界観への没入!」を目的としてロボ商品と対をなす商品として企画が立ち上がりました。

過去、バンダイから発売される様々なブランドでスーパー戦隊のフィギュアが展開されてきましたが、単体でヒーローが成り立つ仮面ライダーやウルトラマンシリーズと比較して複数人で戦うことが魅力のスーパー戦隊シリーズは商品化の難易度が高いカテゴリとされてきました。

食玩では元々旧スーパーミニプラ(現SMP)から既にレジェンドスーパー戦隊商品をご購入いただいているお客様も多く、立ち上げから皆様に支えていただき今日まで商品化を継続することができています!

さて、そんなこんなで生まれたSHODO SUPERですが、商品自体にどんな魅力があるのか?5つの魅力に分けて、丁寧にご紹介したいと思います!

◆魅力1|造形

仮面ライダーシリーズと異なり、スーパー戦隊は全身アーマーなどは特になく、衣装のデザイン自体に個性があることが特徴です。

SHODO SUPERでは戦隊の特徴である衣装による質感の違いを感じてもらえるように造形を工夫しています。

腕やモモにはところどころにシワを造形してメイン素材となる布の柔らかさを表現しています。

ブーツやグローブは固い素材感が伝わるようにシワの折れ方も少し強めに出しています。

さらに劇中で後ろから見て取れる衣装の継ぎ目もしっかり造形しています。

さらに、頭部はフル彩色を施すことで光沢感を演出し、布とメットの質感の違いを表現しています。

また、既存のお子さま向けシリーズ勇動では強度や安全性の都合でいろいろ付け加えている余計なものも無く、素直にキャラクターの造形を楽しめるようになっています。

↓↓勇動シリーズの頭部でたまに見かけるいろいろな理由でついているもの

↓↓SHODO SUPERシリーズの造形

足の後ろや股関節なども切り欠きや肉抜きがありません。

◆魅力2|彩色

SHODO SUPERでは、各キャラクターは基本的にフル彩色!オミットなし!のコンセプトでめちゃくちゃ塗っています!(①部の例外はあります、詳細後述)

という訳でここで、初公開新情報その1!

1月にお届け予定の「SHODO SUPER 百獣戦隊ガオレンジャー」の蕞終工場サンプルがちょうど届いたのでそちらを初公開!しながらご紹介します!

↓↓まずは正面からの彩色

胸のタスキやガオレンジャー個々人異なる百獣のマークもタンポ印刷と呼ばれる彩色手法で丁寧に再現!

胸のタスキのぅ楗ぅ螭伪臼鈧

上一篇:BANDAI 21年11月: 圣斗士圣衣神话EX 天权星阿鲁贝利西 实物
下一篇:阿部雄①导演圆谷特摄新作——「古立特骑士格斗」杂志介绍
一键回复支持楼主吧 【海贼迷社区haizeimi.com】
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则