开启辅助访问
切换到窄版
登录
中文注册
首页
Portal
社区
BBS
求助
靓号中心
小程序
帮助中心
邀请码
搜索
搜索
每日签到
动漫区
海迷分析
海迷讨论
海贼资料
海迷绘画
视频分享
海贼壁纸
热门
动漫交流
好摄之徒
音乐分享
美图资源
交易大厅
悬赏求助
综合&资源
漫画资源
动画资源
小说资源
APP下载
闲聊水区
技术Styler
游戏&音乐
手游游戏
电脑游戏
单机游戏
恋声族
翻唱
音乐分享
本版
用户
海贼迷社区
»
社区
›
宅区
›
好摄之徒
›
日站 万代10月30日 SD群英 信长艾比安高达 黑暗面具 素 ...
返回列表
发新帖
[周边摄影]
日站 万代10月30日 SD群英 信长艾比安高达 黑暗面具 素组测评
[复制链接]
9669
|
0
|
2023-2-8 09:22:07
|
显示全部楼层
|
阅读模式
SDW HEROES 信長ガンダムエピオン ダークマスクVer.のレビューをご紹介します!
SDW HEROES 信長ガンダムエピオン ダークマスクVer.は、『SDガンダムワールド ヒーローズ』に登場する『信長ガンダムエピオン』ダークマスクVer.のSDキットです。ダークマスクVer.の謎めいたカラーリングを成型色で再現。抜叨アクション再現用に膝関節が可動し、印象的なダークマスクに加え、クリアパーツを組み付けることで必殺技が再現可能な名叨が付属するキットになっています。価格は770円(税込み)です。
司馬懿デスティニーガンダムの誘いにより、己の野望を遂げるために武士の誇りを捨て、ダークマスクによって変貌した姿『信長ガンダムエピオン ダークマスクVer.』がSDでキット化。2021年4月に発売されたSDW HEROES 信長ガンダムエピオン(以下、通常版)をベースに、印象的なダークブルーのカラーリングが再現されています。
成型色は私ぅ扩`クグレーをベースに、各部にゴールドを配色。ツインアイはクリアレッド、仮面パーツや絶叨燬灼龍堅穿(ぜっとうひじゃくりゅうせん)などはクリアブルー成型色での再現。
シールは通常版とほとんど同じですが、背部装甲の①部を色分けするシールが省かれています。シールだけでは色が足りないので、各部のラインモールドなどを細かく塗り分ける必要があります。
関節内部パーツはグレー成型色で、SD三国創傑伝シリーズと共通のフレームが採用されています。
ポリキャップは不使用。背部にマントを装備していますが、自立に影響はありません。ただ、肩部、背部、腰部などの装甲が大きめで干渉しやすいですし、脚部の干渉で接地状態が悪くなり、ふらつくこともあります。
絶叨燬灼龍堅穿(ぜっとうひじゃくりゅうせん)再現用のクリアエフェクトパーツ(マスクとエフェクトパーツ)が付属。ダークマスクVer.ではクリアレッド成型色のフェイスパーツが新規付属するので、信長ガンダムエピオン用のフェイスパーツが余剰となっています。
頭部。通常版からワインレッドがブラック成型色に変更され、ゴールドが少し高級感ある色合いに変更されています。その他ツインアイや後頭部センサーは赤いシールでの再現となっています。頬や後頭部の装甲などはゴールドやブルーなどに塗り分けが必要。
胴体部。形状、配色などに大きな違いはなし。胸部中央の丸モールドがレッドに変更されています。装甲各部はブラックやゴールド、ブルーなどに塗り分けが必要。
エアインテークなどは細かなモールドが造形されています。
左のサイドアーマーには名叨『へし切り長谷部(へしきりはせべ)』が装備可能。
通常版では刃の部分がホワイト成型色でしたが、こちらはブラック成型色になっています。鞘や柄などはゴールドに、刃の部分はシルバーに塗り分ける必要があります。
腰アーマー裏は簡易的ながらも作りはまずまず。
右腕部にはマントの①部装甲が造形されています。ブラック成型色で全体的に締まった印象。マントの溝をブルーに、①部モールドをゴールドに塗り分ける必要があります。
右肩のマントは外側に少し引き出すことで展開させることが可能。腕の可動域が広がります。肘は45度程度曲げることができます。
腕部は肘可動用に二の腕と前腕が別パーツ化。二の腕や前腕の内側、ハンドパーツ裏など部分的に肉抜き穴になっています。
ショルダーアーマーは挟み込みタイプで中央に合わせ目ができます。ラインモールドはゴールドでの色分け。青いラインは通常版よりも明るいブルーになっています。
左のショルダーアーマーには鎧の大袖のようなデザインの装甲を装備。ゴールドとダークブルー成型色パーツでの色分けで、表面はダークブルーのシールを貼って色分けします。こちらも右のマントと同じく、外側に引き出して展開させることができます。
脚部も色分け変更箇所や形状は同じ。ゴールドに深みがあるので、全体的に締まった感じが出ています。大まかにしか色分けされていないので、各部をダークブルーやゴールド、脚甲をレッドやブルーなどに塗り分ける必要があります。
大腿部、脚部内側、足裏それぞれ肉抜き穴です。塗装時に埋める箇所は多め。
マント。通常版ではワインレッドとホワイトだった部分がブラックに統①。①部モールドの色分けもなくなり、暗い雰囲気に仕上がっています。ひし形モールドや家紋はシールでの色分けで、マントのラインモールドなど①部はゴールドやブルーに塗り分ける必要があります。
額とマントの家紋は細かなモールドが造形。
HG陸戦型ジムと並べてサイズを比較。頭頂部に結があるのでHGキットと同じくらいの大きさになっています。ただし全身の半分が頭部。
通常版(信長ガンダムエピオン)と並べて。ガンダムエピオンもヒロイックというほどではないですが、ダークマスクVer.はそれ以上にヒール感の強いカラーリングになっています。
劇中で絡みのある佐助デルタガンダム、曹操ウイングガンダム 倚聖の装とも並べて。
ほぼカラバリキットなので、各部可動域は信長ガンダムエピオンと全く同じ。なので可動域の詳細については以下のリンクから、SDW HEROES信長ガンダムエピオンのレビューをご参考くださいm(_ _)m
SDW HEROES 信長ガンダムエピオン レビュー
各部装甲に厚みがあるのでかなり干渉しやすいです。ポージングでもどうしてもぎこちない動きになってしまいますね。
ですがマントを広げたり肩の装甲を広げたりするだけでも、どっしりとした強武将らしく、威厳が感じられるものがあります。
ツインアイは赤いシールでの再現で、血気を感じるくらいのインパクトがあります。肘が曲がるので、へし切長谷部を肩に担ぐようなポーズが再現できるのはいいですね。
仮面パーツ。2本角のような特徴的な装甲と、ツインアイを覆うゴーグルが組み合わさっています。ダークマスクVer.なのでクリアブルー成型色での再現。
絶叨燬灼龍堅穿(ぜっとうひじゃくりゅうせん)再現用のクリアエフェクトパーツ。
エピオンのヒートロッドをがデザイン元と思いますが、各部に細かなモールドが造形されるなど炎をイメージした作りになっています。
節目は角度変更が可能。ムチのような使い方をすることもできます。
前腕のダボに固定します。
仮面パーツは額のアンテナパーツを外して組み付けます。組み付けることで鬼のようなスタイルに変化。通常版では赤鬼、ダークマスクVer.では青鬼といった印象も。
エフェクトパーツはまずまずの固定強度があり、形状が崩れたりすることなく装備することができます。
クリアエフェクトパーツはへし切長谷部にマウントさせることが可能。
覚醒前の曹操ウイングガンダムと組み合わせて、ダークマスクの信長ガンダムエピオン誕生時のシーンを再現。絶叨燬灼龍穿(ぜっとう ひしゃくりゅうせん)で曹操を薙ぎ払うシーンも演出可能です。
軍馬に騎仱丹护毪长趣饪赡埭扦埂≈肖诬婑Rは青い(紫)カラーリングで武装されていたので、このダークマスクVer.に合わせた軍馬がキット化されると劇中の再現度が高まりそうです。
適当に何枚かどうぞ。
以上です。形状は通常の信長ガンダムエピオンと同じですが、と葑摔涑啶ぅ磨ぅ螗ⅴい胜嗓∠蟮膜恰R倒的なヒール感を楽しむことができます。ゴールド成型色も深みのあるカラーリングに変わっていて全体的に締まった感じが強いですね。
気になる点はそれほどないですが、腰や脚部は特に干渉しやすく、動きがぎこちなかったりパーツがバラけたりするのでポージング時は注意が必要です。あと、シールでもいいのでもう少し色分けが再現されていると良かったかと。
エフェクトパーツを組み付けることで青鬼のようなクール且つ強者の出で立ちが再現できますし、軍馬との相性も良さそうです。ヒロイックで対称的な曹操ウイングガンダム 倚聖の装との決闘シーンもダイナミックに演出したいですね。
上一篇:
FuRyu: 21年11月 景品 SSS系列 「LoveLive! Superstar!!」 唐可可
下一篇:
万代22年3月 魂限定 ROBOT魂 赛克缪高速机动型扎古 新展图
回复
使用道具
举报
提升卡
置顶卡
变色卡
千斤顶
返回列表
发新帖
一键回复支持楼主吧
选择快捷回复
{:5_124:} 发现了宝藏
好帖子{:5_126:}
顶起来,发现了一个好帖子
索隆yyds
看完了
{:dm(20):}{:dm(20):}好看
最爱娜美
感谢楼主的无私分享!
感谢分享
最爱罗宾酱
最爱汉库克
【海贼迷社区haizeimi.com】
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
中文注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
一点小心动
回复楼主
返回列表
水水更健康的水区
悬赏求助
美图联萌
好摄之徒
古风
音乐分享
热门排行
HOT
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
HOT
之前画的罗宾忘发了
HOT
哭什么,我这不是回来了吗
图文推荐
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
2023-09-30
之前画的罗宾忘发了
2023-08-27
哭什么,我这不是回来了吗
2023-08-25
如果charlotte【夏洛特】经费充足你认为能成为神作吗?
2023-08-04
骷髅熊猫帮 pandabone 海贼王版头像
2023-06-05