开启辅助访问
切换到窄版
登录
中文注册
首页
Portal
社区
BBS
求助
靓号中心
小程序
帮助中心
邀请码
搜索
搜索
每日签到
动漫区
海迷分析
海迷讨论
海贼资料
海迷绘画
视频分享
海贼壁纸
热门
动漫交流
好摄之徒
音乐分享
美图资源
交易大厅
悬赏求助
综合&资源
漫画资源
动画资源
小说资源
APP下载
闲聊水区
技术Styler
游戏&音乐
手游游戏
电脑游戏
单机游戏
恋声族
翻唱
音乐分享
本版
用户
海贼迷社区
»
社区
›
宅区
›
好摄之徒
›
[转日站评测]22年6月3日: 剧场版动画 「机动战士高达 库 ...
返回列表
发新帖
[周边摄影]
[转日站评测]22年6月3日: 剧场版动画 「机动战士高达 库库鲁斯·杜安的小岛
[复制链接]
3647
|
2
|
2023-2-8 18:50:31
|
显示全部楼层
|
阅读模式
*文末观后感含有剧透部分
今回は、機動戦士ガンダム ククルスドアンの島 Blu-ray、豪華版パンフレットのレビューをご紹介します!
映画『機動戦士ガンダム ククルスドアンの島』を鑑賞し、Blu-rayと豪華パンフレットを入手しましたので、入場者プレゼントと別途購入した安彦良和氏のメモリアルパンフレット『 Trajectory of works 1979-2022 安彦良和~創作の軌跡]』のレビューを簡単にご紹介していきます。
まずは8週連続の入場者プレゼントである『機動戦士ガンダム ククルスドアンの島』のビジュアルステッカーとプロモーションカード PR-029「ドアン専用ザク」です。チケットを購入すると劇場入り口で受け取ることができます。チケットを見せないと貰えません。
今回入手したビジュアルステッカーはこの2種。キービジュアルと、アムロとドアンが対峙している安彦良和氏の描き下ろしイラストでした。全4種でランダム配布ですが、個人的にキービジュアルがいいと思っていたので良かったです。描き下ろしイラストも特別感があっていいですね。
続いてプロモーションカードの「ドアン専用ザク」。表面はドアンザクとRX-78-2が対峙しているティザービジュアル。オフィシャルウェブサイトの紹介が入っているので、開封しないと裏面を見ることはできません。裏面を見たい場合は以下のリンクからどうぞ。
プロモーションカードの「ドアン専用ザク」
その他、劇場パンフレットやブルーレイなどのチラシも入っていました。(画像は表裏。)
続いてブルーレイです。劇場のグッズ売り場で入手することができますが、おそらくショーケースに入っているので、お店の方に告げると買うことができると思います。DVDはなく、ブルーレイの劇場限定版(13,000円)と劇場先行通常版(5,000円税込み)を販売していて、今回は劇場先行通常版を入手しました。
安彦良和氏の描き下ろしスリーブケースに入っていますが、裏面はい韦侵讣yが付きやすいかも。
内容物はブルーレイディスクと特製ブックレット。
ブックレットはククルスドアンのストーリー解説やキャラクター、モビルスーツのCG画、安彦良和氏のアフタートークなどが全16ページに渡って掲載されています。なかなか読み応えがあって面白かったですが、①度映画やブルーレイを見た後で読んだほうがいいかも。結構重要なことが書かれているので、これを読むことで映画本編の感じ方が変わると思います。
次に劇場パンフレットです。通常版と豪華版がありますが、今回は豪華版を購入しています。豪華版は通常版(表紙がキービジュアル)とCGメイキング集(表紙がティザービジュアル)となっています。
通常版のパンフレットはキャラクターの相関図や地理、アレグランサ島の詳細、キャラクター、モビルスーツの詳細などが事細かく記載されていますし、映画関係者のインタビューも多数掲載されています。読み応えがすごいですし、キービジュアルや劇場バナーも含まれています。間違いなく1,100円以上の価値がある①冊。
CGメイキング集もRX-78-2のカトキ顔や安彦顔のCG、ポージングからコーションまで、細かい設定のCGやイラスト、原画などが多数掲載。アニメーター志望の方は参考になると思いますし、ガンプラのポージングやデカール作成などの参考にしても良さそうです。3DCGモデル開発者さんたちのインタビューも面白いですね。
続いて安彦良和氏の創作の軌跡です。安彦氏の歴代作品やアトリエ風景、インタビューなどが多数掲載されています。ガンダム関係のトークはもちろん、安彦氏をキャラクター化した漫画や大河原氏のコメントが掲載されているのいいですね。安彦ファンは必読です!
以下ネタバレになるので注意です!!
蕞後に映画『機動戦士ガンダムククルスドアンの島』を見た感想を少し。
感想としては、作画は完璧、CGやバトルシーンの迫力も完璧、ストーリーはう~ん。って感じですかね;作画に関しては文句の付けようがなく、終始崩壊することもありません。バトルに関しては、シーンがそこまで多いわけではないですが、蕞新のCGでバトルシーンは圧巻。爆破(破壊)の演出もよく、音声も深みがあって良かったです。1stの曲が織り交ぜてあるのもいいですね。サザンクロス隊もなかなかいい味を出していたと思いますし、ガンキャノンやジム共々キット化が楽しみです。
①方、ストーリーに関しては賛否ありそうです。1stをよく知る方だとなんとも言えない気分になるかも;1stからキャラクターの性格が変わっていくのがちょっと受け入れづらいとこもあるかもですね。不要とも思えるシーンもちらほら。ヤギとか。(安彦作品らしいですね;)ただ、ストーリーに関してはブルーレイのブックレットやパンフレットの安彦氏インタビューを読むと理解できるというか、見方が変わってくると思います。
1stの15話もそうですが、なかなか考えさせられるところもありましたね。今のウクライナ情勢にも通じるところがあるかなと。そういった意味では、このククルスドアンの島も、何度か見返すことで、また別の見方や意味、伝えたいこと、ストーリーの奥深さなどが分かってくるのではないでしょうか。
上一篇:
万代6月中旬 景品 咒术回战 龙珠 美少女战士等 秋叶原展示
下一篇:
万代22年7月 PB网限 MG 金恩剑斗士 新官图
回复
使用道具
举报
提升卡
置顶卡
变色卡
千斤顶
中国第一
|
2023-2-8 19:34:38
|
显示全部楼层
安彥良和大師的畫作十分珍貴
懷舊風十足的①部動畫
相信會吸引很多老鋼彈迷
例如我就很想朝聖啊
回复
使用道具
举报
碎牙哥
|
2023-2-8 20:13:23
|
显示全部楼层
小手①抖,经验带走。
回复
使用道具
举报
返回列表
发新帖
一键回复支持楼主吧
选择快捷回复
{:5_124:} 发现了宝藏
好帖子{:5_126:}
顶起来,发现了一个好帖子
索隆yyds
看完了
{:dm(20):}{:dm(20):}好看
最爱娜美
感谢楼主的无私分享!
感谢分享
最爱罗宾酱
最爱汉库克
【海贼迷社区haizeimi.com】
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
中文注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
思日梦月
回复楼主
返回列表
水水更健康的水区
悬赏求助
美图联萌
好摄之徒
古风
音乐分享
热门排行
HOT
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
HOT
之前画的罗宾忘发了
HOT
哭什么,我这不是回来了吗
图文推荐
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
2023-09-30
之前画的罗宾忘发了
2023-08-27
哭什么,我这不是回来了吗
2023-08-25
如果charlotte【夏洛特】经费充足你认为能成为神作吗?
2023-08-04
骷髅熊猫帮 pandabone 海贼王版头像
2023-06-05