开启辅助访问
切换到窄版
登录
中文注册
首页
Portal
社区
BBS
求助
靓号中心
小程序
帮助中心
邀请码
搜索
搜索
每日签到
动漫区
海迷分析
海迷讨论
海贼资料
海迷绘画
视频分享
海贼壁纸
热门
动漫交流
好摄之徒
音乐分享
美图资源
交易大厅
悬赏求助
综合&资源
漫画资源
动画资源
小说资源
APP下载
闲聊水区
技术Styler
游戏&音乐
手游游戏
电脑游戏
单机游戏
恋声族
翻唱
音乐分享
本版
用户
海贼迷社区
»
社区
›
宅区
›
好摄之徒
›
万代22年8月 日魂限定 ROBOT魂 Skullma 官博样品介绍
返回列表
发新帖
[周边摄影]
万代22年8月 日魂限定 ROBOT魂 Skullma 官博样品介绍
[复制链接]
5680
|
0
|
2023-2-8 19:03:21
|
显示全部楼层
|
阅读模式
魂ブログ更新:その機影は死神の如く―「 #ROBOT魂 <SIDE AB> スカルマ」工場サンプル撮りおろし紹介=魂ウェブ商店5/20受注締切「スカルマ」工場サンプルを企画担当者が解説!歴代「AURA FHANTASM」シリーズとの並びや蕞新情報も公開!!
皆さま、こんにちは。
『聖戦士ダンバイン』シリーズ 企画担当です。本日は『AURA FHANTASM』シリーズより、個人的にも念願の商品化となりました、「スカルマ」の工場サンプル紹介を行いたいと思います。
「ROBOT魂 <SIDE AB> スカルマ」 5月22日(日)23時まで予約受付中!
2022年8月発送予定 魂ウェブ商店販売アイテム
※記事中の画像は、開発中の工場サンプルを撮影した商品イメージです。実際の商品とは異なります。
※記事中で使用している台座支柱「魂STAGE ACT MECHANICS」は別売りです。
※記事中の「スカルマ」以外のROBOT魂シリーズ商品はすべて受注終了商品を使用しております。
この機体はこれまで商品化してきたAURA FHANTASMの機体群に比べても設定画稿や情報が少なく、商品化が難しい存在でした。
それゆえ背面、彩色の設定をROBOT魂オリジナルとして書き起こし、立体化を行っています。
出渕裕氏が描かれたスカルマのオリジナル画稿は、他のオーラバトラーとは①線を画す四本腕、細身、異形の体躯が特徴。
恐獣の骨格を外装として採用した。というこの機体独自の設定も特異な存在感を引き立たせます。
この『AURA FHANTASM』シリーズは、TV版『聖戦士ダンバイン』シリーズとはまた異なる、連載企画ならではの情報量の多い機体設定が魅力。故に立体化の難易度は非常に高く、ロボット系の商品の殆どがCADを用いたデータ設計となった昨今でも、微細な有機曲線を反映するために手原型でマスターモデルを作成しています。その中でも①際立体化難易度の高い存在であるスカルマですが、ユーザーの皆様からの商品化希望の声も多く念願かなって商品化まで辿り着く事ができました。
スカルマの特徴であるコンバーターから伸びる2本の「腕」は肩と肘にロール機構を取り入れる事で自由にポージングを行うことが可能です。
さらに通常腕で「大鎌」を保持することで、死神に例えられる不気味ながら魅力的なシルエットが際立ちます。連載の中ではフロントビューの設定稿としてしか見る事のできなかったスカルマですが、立体物を手にする事で、ぜひ自分だけの夢想のバイストンウェルワールドを再現してほしいです。
「アの国」系譜の機体として、ゼラーナ隊の前に立ちはだかったビランビー、ビアレス、そしてバストール。TV版ダンバインでの関係性をイメージしてAURA FHANTASMのギトール、ビアレス(AURA FHANTASM)と並べてみました。全体的にマッシブで格闘性能の高さを想起させる2機と比べるとスカルマの異形ぶりが①層引き立ちます。きっとバストール同様に機動性、俊敏性に富んだ機体だったのだろう。ボディの軽量化のために骨格そのものから設計されていたのだろう……と妄想が止みません!
ダークピンクの外殻は艶の無いシボ加工、アクセントとなる紺色の外装や爪はグロス処理を施すことで異質な雰囲気が①層際立ちます。
スカルマVSヴェルビン(ナの国近衛騎士団長仕様)をイメージ。ヒロイックなデザインの機体と並べる事でスカルマの魅力が際立ちます。
コンバーター裏には墨入れを採用。他の機体よりも皺感の強調された羽根の造形も相まってグロテスクな雰囲気が漂います。個人的にもこのバックビューは大好物です……!
『聖戦士ダンバイン』第16話「東京上空」をオマージュした飾り様。
TV版シーンを再現したコンセプトでのディスプレイも妄想が捗って非常に良い!です。
だらりと伸びた4本腕と脚部は、サーバインと並べるとまるで甲虫と大蚊(ガガンボ)のよう。出渕氏が当時何をモチーフにしてデザインされたのか考える事も楽しいです。
以上、スカルマ製品サンプルレビューでした。
TV版シリーズとはまた異なる魅力を放つ『AURA FHANTASM』シリーズ。ファンの皆様のおかげでまだまだ展開を計画中でございます。TV版シリーズが作品40周年となる来年に向けてダンバインシリーズの立体物はガシガシと企画中ですので、引き続きお楽しみにお待ちください!(皆様待望のあの機体も今年度中には公開できそうです…!)
今回は数ある企画検討中の機体たちから、スカルマとも並べたいあの機体を特別に初公開します!
/p>
※画像は、商品化の決定していない企画検討段階の図面を元にしています。
「ROBOT魂 <SIDE AB> スカルマ」は魂ウェブ商店にて5月22日(日)23時受注締切!
上一篇:
万代22年12月 PB网限 MG 强化型ZZ高达 Ver.KA套装 再贩第2批
下一篇:
万代5月 福冈拉拉宝都限定新品 HG 1/144 牛高达飞行踏板
回复
使用道具
举报
提升卡
置顶卡
变色卡
千斤顶
返回列表
发新帖
一键回复支持楼主吧
选择快捷回复
{:5_124:} 发现了宝藏
好帖子{:5_126:}
顶起来,发现了一个好帖子
索隆yyds
看完了
{:dm(20):}{:dm(20):}好看
最爱娜美
感谢楼主的无私分享!
感谢分享
最爱罗宾酱
最爱汉库克
【海贼迷社区haizeimi.com】
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
中文注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
贫而不烦
回复楼主
返回列表
水水更健康的水区
悬赏求助
美图联萌
好摄之徒
古风
音乐分享
热门排行
HOT
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
HOT
之前画的罗宾忘发了
HOT
哭什么,我这不是回来了吗
图文推荐
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
2023-09-30
之前画的罗宾忘发了
2023-08-27
哭什么,我这不是回来了吗
2023-08-25
如果charlotte【夏洛特】经费充足你认为能成为神作吗?
2023-08-04
骷髅熊猫帮 pandabone 海贼王版头像
2023-06-05