开启辅助访问
切换到窄版
登录
中文注册
首页
Portal
社区
BBS
求助
靓号中心
小程序
帮助中心
邀请码
搜索
搜索
每日签到
动漫区
海迷分析
海迷讨论
海贼资料
海迷绘画
视频分享
海贼壁纸
热门
动漫交流
好摄之徒
音乐分享
美图资源
交易大厅
悬赏求助
综合&资源
漫画资源
动画资源
小说资源
APP下载
闲聊水区
技术Styler
游戏&音乐
手游游戏
电脑游戏
单机游戏
恋声族
翻唱
音乐分享
本版
用户
海贼迷社区
»
社区
›
宅区
›
好摄之徒
›
日站 万代9月25日开抽 ①番赏 高达钢普拉2021 D赏 EG 强 ...
返回列表
发新帖
[周边摄影]
日站 万代9月25日开抽 ①番赏 高达钢普拉2021 D赏 EG 强袭高达(半透轻装)
[复制链接]
9096
|
0
|
2023-2-8 20:33:48
|
显示全部楼层
|
阅读模式
①番くじD賞 ENTRY GRADE 1/144 ストライクガンダム ソリッドクリア の紹介です。
発売日 2021年09月25日(土) 価格790円
こちらは「①番くじ 機動戦士ガンダム ガンプラ2021」のD賞。今年12月に①般発売予定のEGストライクガンダム(ライトパッケージVer.)に先駆けてラインナップされています。
ソリッドクリアはクリアパーツと通常成形色の2種混合。主にストライクガンダムのフレームパーツ、内部パーツが通常成形になっています。
外装はすべてクリア。無色透明ではなく乳白色といった色合いです。
説明書。①番くじ専用のものになっています。
GAT-X105 ストライクガンダム
後ろ姿。
新規造形の蕞新キットがいち早くという事で、今回のラインナップの中では注目株だと思います。HGCEに近い見栄えでここ数年の立体物の中ではかなりオーソドックスなデザインです。
シールの付属は①切なく、EDガンダム同様でパーツの成形色によってほぼ色分けが再現されています。今回はクリアカラーなのでサイバーチックな外見ですね。
バストアップ。接着剤を使用せずに組み立てられる「スナップフィット」、道具を使わずにパーツが外せる「タッチゲート」が採用されているのでサクサクと組み立てることが可能。
頭部の分割が①番細かく全8パーツ構成。値段的に鬼門である頬横のダクト、頭部バルカン部分もしっかりと色分けされています。
色が足りない箇所は頭部センサーくらいですかね。装甲がクリアだと中のパーツ配置がわかりやすいので、構造を知るという楽しみ方もできます。
メインカメラ周りのたFに当たる部分はパーツの隙間と影で表現。こちらはガンダムAGE放送時にリリースされていた「AG(アドバンスドグレード)」の技術が継承されています。
頭部後ろ。
グレーの部分はもちろん胸部に関しては完璧。どちらかというと腰回りのパーツ構造はEGガンダムの方が色分けの難易度高めでしたね。
背部。3ミリ穴があるのでHG、1/144サイズのストライカーパックと互換性があります。
腕部。
脚部。
手足は「GUNPLA EVOLUTION PROJECT 」として発売されたリーオーやマグアナックに近い作りだと思います。
後ろから。
昔の簡易キットなら肉抜きになっている場合が多い足裏。
EGストライクガンダムはちゃんとディテールが再現されています。
頭部の可動。
首は頭部の付け根と胴の付け根でダブルボールジョイント。
腕部可動。
肩はボールジョイント接続で肩アーマーと干渉することなく水平まで腕が上がります。
EGガンダムのような垂直に腕を上げる引き出し関節は採用されておりません。
肘の曲げ。
簡易なジョイント接続で90度以上曲がります。
腰部の可動。
ボールジョイント接続で左右のスイングはもちろん大きく前方に曲げることが可能。
膝の曲げ。
簡易なジョイント接続でこちらも90度以上曲がります。
片膝立ちもばっちりですね。
足首の前後可動に加えてつま先側にボールジョイント接続されています。
従来のガンプラよりも接地性がかなり向上しており、アクションフィギュアのような動きをつけることが可能です。
アクション!!
可動範囲はEGガンダムとさほど変わりません。
ただ、肩の接続方が異なるのでガンダムよりも少しストライクの方が肩の動きが悪いかも。
股下に3ミリの穴があるのでこちらにスタンド等を差し込むことができます。
全パーツがクリア成形ではないので見た目にメリハリがありますね。
EDガンダムのようにまたイベント限定の謎クリアキットが出そうな気がします。
付属品「対装甲コンバットナイフ アーマーシュナイダー」
1パーツ成型のナイフが2本付属。
折り畳み、収納といったギミックはありません。
こんなシンプルなストライクはもはや久々。
「後はアーマーシュナイダーこれだけかっ!」
以前の①番くじにラインナップされていたEGガンダム ソリッドクリア。
脚部、二の腕から下は接続部が同じなのでパーツ交換可能。
ナイフだけだと寂しいのでガンダムのシールドとライフルを持たせてSEEDポーズ!
HGストライクガンダムのエールストライカーを装備させてみました。
リニューアル版のHGCEではなくSEED放送当時のHGシリーズのエールストライカーですが、全く問題なく取り付けられます。
やっぱり背負い物があった方が様になりますね。
EG用のストライカーセット的なものを今後販売してくれると嬉しいんですが
ジェットストライカー
ガンバレルストライカー
1/144グランドスラム装備。
こちらはホビージャパン2012年4月号に付属していたパーツ。
ストライカーの付属がなく可動範囲が広いEGこそグランドスラムがお似合いな気がします。
コレクションシリーズのストライクガンダムと並べて。
クリアカラーのランチャーストライカーを装備させてみました。
後ろ姿。
こちらは2003年「ガンダムSEEDプラモデルスペシャルGETキャンペーン」で配布されたキット。
1/144 コレクションシリーズですが、なんと無改造で取り付け可能です。
クリアカラー増し増しで相性抜群。
まさか18年の時が経って役立つとは思いませんでしたね。
以上「EG ストライクガンダム ソリッドクリア」レビューでした。
上一篇:
魂商店 22年2月: S.H.F 真骨雕 假面骑士电王 圣竿/圣斧形态 & 假面骑士电王
下一篇:
[新品预告]774inc.: 1/7 Honey Strap Vtuber 岛村夏洛特
回复
使用道具
举报
提升卡
置顶卡
变色卡
千斤顶
返回列表
发新帖
一键回复支持楼主吧
选择快捷回复
{:5_124:} 发现了宝藏
好帖子{:5_126:}
顶起来,发现了一个好帖子
索隆yyds
看完了
{:dm(20):}{:dm(20):}好看
最爱娜美
感谢楼主的无私分享!
感谢分享
最爱罗宾酱
最爱汉库克
【海贼迷社区haizeimi.com】
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
中文注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
孙世龙
回复楼主
返回列表
水水更健康的水区
悬赏求助
美图联萌
好摄之徒
古风
音乐分享
热门排行
HOT
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
HOT
之前画的罗宾忘发了
HOT
哭什么,我这不是回来了吗
图文推荐
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
2023-09-30
之前画的罗宾忘发了
2023-08-27
哭什么,我这不是回来了吗
2023-08-25
如果charlotte【夏洛特】经费充足你认为能成为神作吗?
2023-08-04
骷髅熊猫帮 pandabone 海贼王版头像
2023-06-05