开启辅助访问
切换到窄版
登录
中文注册
首页
Portal
社区
BBS
求助
靓号中心
小程序
帮助中心
邀请码
搜索
搜索
每日签到
动漫区
海迷分析
海迷讨论
海贼资料
海迷绘画
视频分享
海贼壁纸
热门
动漫交流
好摄之徒
音乐分享
美图资源
交易大厅
悬赏求助
综合&资源
漫画资源
动画资源
小说资源
APP下载
闲聊水区
技术Styler
游戏&音乐
手游游戏
电脑游戏
单机游戏
恋声族
翻唱
音乐分享
本版
用户
海贼迷社区
»
社区
›
宅区
›
好摄之徒
›
万代21年12月 PB网限 食玩SMP 激斗战车 样品介绍 后篇
返回列表
发新帖
[周边摄影]
万代21年12月 PB网限 食玩SMP 激斗战车 样品介绍 后篇
[复制链接]
5510
|
0
|
2023-2-8 21:35:51
|
显示全部楼层
|
阅读模式
SMPクラッシュギア担当のJIN(ジン)です。
本記事は「SMP[SHOKUGAN MODELING PROJECT]クラッシュギア」の紹介です。
【後編】なので、【前編】を未読の方はこちらから(↓)
bandaicandy.hateblo.jp
下の写真は、開発資料として中古書店で購入した「クラッシュギア 公式カスタマイズブック」です。
脳の片隅に眠っていた長期記憶が①瞬で甦る、ギアファイターにとっての聖典のような2冊となっていました。
参考までに数ページご紹介します。
ビリヤード型クラッシュギア!!!あった!あった! 変形して玉になるヤツ!!
飛将角!!!あった!!天才棋士がギアファイトやる世界ってすごい
…といった具合に、ギアファイター涙腺崩壊必須の内容となっています。
ちなみに本の冒頭には、特典として「ガルダフェニックス特製プレミアシール」が付属。
①部のシールだけが選ばれて使用されているようでして、この本の元の所有者のこだわりが垣間見えます。
顔も知らない彼に、『SMPクラッシュギア』の情報が届いてくれたらいいな、と思います!
さて、2日連続の更新となりましたが、全マシン紹介【後編】ということで、
SMP [SHOKUGAN MODELING PROJECT] クラッシュギア BATTLE1-EX2 鎧輝&ディノスパルタン&轟月セット
より、さっそく3機体を紹介していきます!
■鎧輝
「炎」と「氷」、2つの属性を持つ、万願寺タケシの愛機。コウヤの前に立ちふさがる強力な機体です。
サイドビュー。全長はなんと約180mmあります。
ガルダイーグルと並べてみると、そのボリュームに驚きます。
鋼鉄製のこれを投げまくっていたら、それは万願寺タケシさんも手首を骨折してしまうだろうな…と納得です。
開発をサポートしてくれているメンバー(M永さん)が幼少期に遊んでいた「鎧輝(玩具版)」を実家から持ってきてくれまして、新旧並び立ちも実現しました。
玩具版が、たった1パーツでちゃんと「鎧輝」を造形表現しているのも本当にすごいことですが、SMP版も負けません!
以下のように細かいパーツ分割で、劇中CGの再現を目指しました。
M永さんが持っていた鎧輝の、両サイドの宝玉。小学生だった彼は、オレンジのマジックペンでがんばって塗って、完成度UPを目指したようです。かわいい。
SMPでは、宝玉を爪が支えるような構造を、パーツ分割+差し込みで再現。マジックペンの出番はありません。当時のM永少年が見たら目をキラキラさせることでしょう…!
リアビューもかなりブラッシュアップされています。
玩具版では安全性の制約からコンパクトにまとまっているリアウェポンも、SMPでは容赦なく殺意あふれる形状に。
そして『鎧輝』といえば、設定上は「世界初の可変ギア」。VT(Variable Transmuting)シャーシという新機構で、重心の位置を4段階にチェンジすることができます。SMP版でも完全再現。
なおVTシャーシの電池ボックスの外寸は、ノーマルシャーシとぴったり合わせています。なので、ノーマルシャーシのギアたちのボディを搭載することも、無改造で可能!
カスタマイズの幅が広がります!
■轟月
続いて2台目は、「氷」の属性をもつ、鎧輝の前の万願寺タケシの愛機。リアルサイズでは、初の立体化です。万願寺ファンからすると、20年越しの悲願。
正面から見るとよりわかりやすいのですが、東洋の甲冑のような意匠が随所にちりばめられています。
今になってやっとわかりましたが、この2台は『西洋の騎士VS東洋の武士』だったんですねー… 深い…!
サイドビュー。もともと玩具化の予定がなかったからなのか、かなりカラフルな機体ですので、ホイールも含め、細かいデザインはシールでの再現となっています。
ボディの分割。銀+
上一篇:
万代22年2月 日魂特别抽选狗卖 Metal Build 强袭高达 10th Ver 新官图1P
下一篇:
千值练8月 Fighting Armor Wolverine 金刚狼 官博实物介绍
回复
使用道具
举报
提升卡
置顶卡
变色卡
千斤顶
返回列表
发新帖
一键回复支持楼主吧
选择快捷回复
{:5_124:} 发现了宝藏
好帖子{:5_126:}
顶起来,发现了一个好帖子
索隆yyds
看完了
{:dm(20):}{:dm(20):}好看
最爱娜美
感谢楼主的无私分享!
感谢分享
最爱罗宾酱
最爱汉库克
【海贼迷社区haizeimi.com】
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
中文注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
一包气
回复楼主
返回列表
水水更健康的水区
悬赏求助
美图联萌
好摄之徒
古风
音乐分享
热门排行
HOT
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
HOT
之前画的罗宾忘发了
HOT
哭什么,我这不是回来了吗
图文推荐
千字简论昔日作品《犬夜叉》的优与劣
2023-09-30
之前画的罗宾忘发了
2023-08-27
哭什么,我这不是回来了吗
2023-08-25
如果charlotte【夏洛特】经费充足你认为能成为神作吗?
2023-08-04
骷髅熊猫帮 pandabone 海贼王版头像
2023-06-05