[动漫讨论] 评价下铃芽户缔

查看3740 | 回复7 | 2023-4-2 11:54:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
首映当天就想吐槽的,第二天要考证我急着回学校没写完评价就回去了。
看完电影感觉整部剧情的感情线就很奇怪,你草太的人物描写有十分钟吗?就算剧情的时间线,路上见一面,帮忙关门带回家变椅子两小时有吗?后面变成椅子和女主一起到处关门,你们认识五天不到,最后女主可以为了草太去死了我的天,没有草太的世界我很害怕也是难绷。这个感情线真的太影响整个剧情了,如果这是一个12集的番剧有足够的时长去写你那感情线还好,你一个2小时的电影,绝大部分篇幅没在写感情线就显得很突兀,最后的那一段直接把格局关上,一整段都在写女主想要救男主。副线插入的姨妈和女主的冲突不薄纱男女主这感情线?姨妈那段家庭冲突的副线自然多了。
里面还有一些剧情逻辑我就不挑刺了,二次元的事就不管那么多了。因为要挑刺从最开始这个剧情的逻辑就有问题,草太为什么要问一个陌生人有没有门呢,脑子正常的人做这份工作会问这样问别人问题?
这次的剧情更加贴近现实,和日本的311大地震有关,女主到过的地方都是曾经受到过较为严重地震伤害地方,影片中充满了人文关怀。整部影片就是苓芽的自我救赎和对地震受害者的关怀,最后女主和小时候的自己的那一段话也是在鼓励人们从灾害的阴影走出来,如果经历过311的日本人应该会很有共情吧,剧情里面还有非常的实地取景的场景,那个被海啸打上岸飞屋子上的船就是现实取景的。
第二条线家庭的感情戏,白猫和苓芽映射的实际上就是苓芽和姨妈的关系,大臣没有家人孤独的当着要石,被拔出来之后跑到苓芽家里面,苓芽喂了它并问它是否要来自己的家里。和苓芽小时候姨妈问苓芽要不要来自己家是一样的,他们都认为这份爱是无私的,大臣就是苓芽的缩影,暗示着它的成长。大臣最开始不管苓芽的心情到处乱跑,和苓芽不辞而别不和姨妈商量就跑去旅行是一样的。最后姨妈爆发喊出把我的生活还回来也是苓芽对大臣的感情,这段话实际上也是苓芽想对大臣说的,这份爱不是理所应当的,后面大臣也明白了才会变成要石的。
但是这一切内核并不能拯救那感情线的拉跨,感情线拉,姨妈的副线又被主线挤压掉时间姨妈在男主变成要石才重新加入主线剧情,里面的配角表达又不够,男主的爷爷,酒吧的大妈等本来应该成为推动女主成长的人物之一,但是这些配角的刻画太扁平。这电影还有不小的门槛,然后这电影本身就吸引不怎么看二次元的,有很多路人都会去看,很多东西你一刷可能都看不明白,这就导致什么,路人观感不行啊,你又不能要求路人再掏钱去电影院二刷一下吧。
里面又一大堆日本神话元素,家人们谁懂啊,我不去补一下设定我其实自己都不知道里面的神话到底是讲什么。里面女主叫苓芽是因为须佐之男的故事,为什么是苓芽会去打开门以及男主的名字也都在这个神话里揭晓了答案。闭门为什么要逼逼那么多话呢,因为在日本的神化里面,语言是有言灵的。喊的内容也有考究,日不见之神,他并不是日本神话里面的一个神,是指一种鼹鼠,这种生物是吃蚯蚓的。神社的位置,还有剧情里女主一路走过的地方,是号代没有现代测量仪器的时候,用风水算出来的一条地震带,他们很这个叫龙脉,还建立了神社镇压地震,两块要石也是为了压住龙尾和龙头。
新海诚的作画还是一如既往非常牛逼,游乐园追逐那一段非常流畅速度感很强,配上杜比影厅体验是真的爽啊,不过我还是要说这个杜比效果和电影开始前放的杜比演示的音效差远了。整个上色风格我也很喜欢,就这高水准作画,30块钱的票我觉得很值。音乐我都不知道为什么すずめ feat.十明这个主题曲最后谢幕才放完,那么好听最后我都不舍得走,按着我的三个舍友让他们陪我听完这首歌再走。

上一篇:为了伙伴,可以变得更强,可以低下永不服输的头颅。这就是路飞作为船长的觉悟。
下一篇:萌萌二刺螈补完攻壳gig有感
賣姑娘的火柴 | 2023-4-2 12:09:29 | 显示全部楼层
剧情不想思考太烂了,能看的只有画面了

关注新闻人 | 2023-4-2 12:18:18 | 显示全部楼层
你说得对

天地一人 | 2023-4-2 12:26:24 | 显示全部楼层
吐槽的屁话太多而且讨论度已经去了,简单来说就是两点:1你想从二次元专业角度评判他他挺拉的2现场观感还不错,毕竟音画都是满分,有卖萌的,也有很精彩的画面,个人觉得就一段,铃芽和小铃芽对话那段。没必要对这个电影太多吐槽,他已经满足了大部分人了

飞兮 | 2023-4-2 12:29:52 | 显示全部楼层
最大的缺点就是在主线里搞支线剧情放在火影忍者里就是原创内容直接跳过的

辛末庚子 | 2023-4-2 12:40:09 | 显示全部楼层
差不多得了

没有草太的世界,我很害怕。这台词一出来我和大爷都绷不住了

徐彬 | 2023-4-2 12:58:30 | 显示全部楼层

一键回复支持楼主吧 【海贼迷社区haizeimi.com】