作者 | 郑依妮
题图 | 《去有风的地方》
春夏时节,广东人忙着赏花,云南人忙着吃花。
在吃花这件事情上,云南人总是能够另辟蹊径。
一碗清汤里,有一朵含苞欲放的鲜花;一份炒饵丝里,有一把嫩绿的鲜花;一道凉拌菜里,还有一片鲜花。
在云南,除了众所周知的鲜花饼,从木棉花到玉荷花,从芭蕉花到芋头花,从金雀花到棕树花,就没有云南人不能吃的花。
云南人春天吃花,堪比夏天吃野生菌,颇有一种不管不顾的劲儿。
在云南人看来,花不仅是食物,还是药材、香料,甚至是某种信仰。
在云南,吃花的正确打开方式
每年春季,当云南大学校园内 30 多亩食用玫瑰花进入盛花期,学校的饮食服务中心将食用玫瑰作为食材,为师生们定制玫瑰鲜花宴:油炸玫瑰花、玫瑰酿豆腐、玫瑰糯米丸、玫瑰山药、玫瑰蒸肉、玫瑰包子、玫瑰奶冻、玫瑰寿司、玫瑰冰粉……
师生们只需花上几块钱,便能品尝一道极具春天气息的美食。
这样的鲜花宴在云南大学一年仅能供应一个月,且供不应求。
据云南大学后勤集团饮食服务中心主任徐晓辉介绍,2015 年,学校种植了 12 亩食用玫瑰以支持师生的研究工作。
后来,玫瑰种植规模逐步扩大到 30 余亩。
为了更好地服务师生,饮食服务中心开始探索用玫瑰做菜。
2018 年,云南大学玫瑰宴正式上线,从一开始的 10 余个菜品发展到后来的 30 余个菜品。
每到这时候,总有不少嘴馋的网友跪求一张云南大学的饭卡,只为蹭上一餐鲜花宴。
在云南,吃花不是什么稀奇的事。
云南是中国最大的花卉生产基地,种植面积达 200 多万亩,占全国的 1/3,年产鲜切花 200 亿枝,鲜花产值 50 亿元。
想要见识云南人对 " 花吃 " 的追求,就要往菜市场去。
外地人到云南,花市和菜市傻傻分不清。
每个菜摊子上都摆满五颜六色的花,哪怕卖一个南瓜也要呈上它全面的一生,左边摆上娇嫩的南瓜花,右边一扎油绿的南瓜藤……
人类与植物相处的学问,似乎大半藏在云南菜市里。
云南十八怪,鲜花称斤卖。无论是农村乡镇,还是城市里的大小馆子以及菜市场,到处都能看到各种五颜六色的花。
云南许多地方都有食用花卉的习惯。
走在昆明街头,大小餐厅菜单上的 " 常客 " 有鲜花过桥米线、鲜花饼、玫瑰糖、虫草花汽锅鸡、百合蒸鸡蛋等鲜花美食;在农贸市场里,金雀花、石榴花等鲜花成为市民日常选购的食材;各大餐厅的 " 鲜花宴 " 更是昆明人招待亲朋好友的 " 重头戏 "。
国家特一级厨师杨忠是昆明市官渡区六甲人,在他眼中,云南是著名的 " 植物王国 " 和 " 动物王国 ",这为滇菜提供了丰富多样的食材,再加上各种菌类、虫类、花卉类菜肴融入其中,成就了云南的 " 鲜花宴 "。
云南人不仅爱吃花,而且善于开发和利用各种花卉,将其加工成花酱、花茶等。
云南的鲜花酱,可以说是一绝。
将玫瑰花洗净晾干,放入搅拌机打成酱,然后再用水稀释,淋入米线中拌匀后食用。
做好的玫瑰酱,既保留了玫瑰花的自然香味,又有酸甜的味道。
如果把玫瑰酱加热了吃,那味道更是妙不可言。
如今,云南人更是把吃花做到了极致。
云南可食用鲜花超 160 种,金雀花煎蛋、芭蕉花炒肉、酱爆芋头花、腊肉炒马桑花,等等,都不带重样的。
云南人 " 宁愿眼放塌,也不让嘴放塌 "。
鲜花宴之于云南,大概就像今天的烧烤之于淄博。
在昆明," 花卉菜肴制作技艺非遗传承人 " 陈生合从 2006 年就开始尝试研发和创作以鲜花为食材的 " 鲜花宴 "。
目前,昆明已经有一批主打鲜花的精致餐厅,并已培育出稳定的客群,未来,精致、本土化的 " 鲜花宴 " 在云南美食中将扮演极为重要的角色。
云南人民的吃花史
云南吃花的传统由来已久,是当地特有的饮食文化。
以花入食,是云南人最骄傲的本事之一。
鲜花入菜,是云南人对自然和生命的尊重,更是云南人对美和自然生活态度的表达。
古人是懂得吃花的。以花为食,有文字记载的历史将近 3000 年。
《诗经 · 大雅》中的 " 周原膴膴,堇荼如饴 ",说的是《诗经》时代的人们采摘木槿花当作食材的情形;《诗经 · 小雅 · 采薇》中的 " 采薇采薇,薇亦作止 ",说的是人们采摘食用野豌豆花的场景。
《随园食单》中更是记载了如何在春天制藤花饼,夏天品尝荷花,秋天蒸花栗子糕,冬天围炉夜话,做蜡梅芥菜羹。
" 三月三,吃花糕。" 吃花糕是云南人过节日的方式之一。
在这个属于春天的季节里,其他季节少见的 " 花花草草 " 在这个时节悉数登场,玉兰花、炮仗花、玫瑰花、棠梨花、香椿、金雀花、芭蕉花、油菜花、大白花、南瓜花……
在云南,只要是有花的季节,总能找到好吃的花。
鲜花炒饵丝是一道经典的云南美食,也是云南人最爱吃的食物之一。
因为花香是春天才有的味道,所以花能给人带来春天的感觉。
对于那些不太喜欢吃花的人来说,这道菜可能会让他们不太适应。
但对于云南人来说,这道菜却是很好的 " 下饭神器 "。
它既能满足人们对春天的向往,也能让人们享受美食带来的快乐。
云南人吃花也是一种仪式感,吃花是为了感谢春天的馈赠。
云南哈尼族的 " 黄饭节 ",就是其中的仪式之一。
黄饭是用晒干的染饭花熬成汁液,然后浸泡糯米将其染成黄色,蒸熟后就成了香喷喷的糯米饭。
这是春耕前的一次重大节日,代表着迎接农忙季节的到来,以及对农业丰收的祝愿。
北漂的大理人李智说:" 云南人的乡愁,大概是春日里各种能吃的花儿、夏日里的各种菌儿、秋日里的各种水果,还有冬日里的那碗杀猪饭。昆明、大理、丽江、香格里拉都是吃花的好地方。云南吃花是很家常的,和蛋煎、和肉炒,韭菜、豆豉加上炒一炒也很常见。都是蛋炒,茉莉花炒蛋和金雀花煎蛋是完全不同的。都是炒肉,石榴花炒肉就比白花炒腊肉来得朴素。很多云南菜馆是看菜点,这时候就可以问点菜的服务员,有没有新鲜进来的花儿、菌儿、野菜,然后让他们推荐做法,可以解锁新菜谱。"
在李智看来,鲜花蒸饭是云南人的心头好。
将新鲜花瓣洗净沥干水分后,直接拌入煮好的米饭中,撒上一层干花、葱、蒜等佐料就能吃了。
这种饭的特点是清香、鲜甜。
还有一种方法是将鲜花放在蒸笼中,盖上盖子蒸上十几分钟,取出后撒上葱花、大蒜等佐料即可。
这种饭由于用到了鲜花和米,味道格外清香浓郁,吃起来是清香味而不是玫瑰味、桂花味等各种香料的混合香气。
总之,在遍地是花的云南,没有一个云南人能忍住不犯 " 花痴 "。
鲜花料理开始流行
如今,吃花的概念已在现代美食中引起人们的关注。
李子柒曾经拍摄的一集《春日鲜花宴》就让外国人流足了口水。
几片桃花,变身 " 酒酿山药桃花丸 ";几片梨花,被做成了 " 梨花蛋卷 "。
不仅仅在云南,世界各地的许多文化都有将鲜花融入其烹饪的传统中。
虽然吃花的概念对某些人来说似乎很不寻常,但它在现代美食中越来越受欢迎。
许多新式餐厅都喜欢将鲜花融入它们的菜肴中,人们在杂货店和农贸市场中找到可食用的花朵也变得越来越普遍。
从沙拉、甜点到茶、汤、炖菜,甚至鸡尾酒,鲜花被以多种方式用于烹饪。
一些流行的可食用花,包括玫瑰、金银花、洋甘菊、芙蓉、蒲公英、接骨木花、紫罗兰等,每一种花都有其独特的风味和健康益处。
当有的人还在讶异 " 花可以吃 " 这件事时,米其林大厨们已经开始磨刀霍霍。
拥有 28 间餐厅与 14 颗米其林星星的米其林三星主厨戈登 · 拉姆齐(Gordon Ramsay),就热衷于在菜品中添加 " 花色 "。
近十年来,鲜花佳肴的研发依然盛行于各国的高级料理中,让顾客们重新认识了不同的可食用花种及其烹调的应用。
曾四次获得 " 全球最佳餐厅 " 称号的 Noma 餐厅,就有一道著名的南瓜花料理。
油炸的南瓜花酥脆可口,是一道开胃的小吃。
在今天,英国人流行在夏天喝泡有接骨木花的糖水或者鸡尾酒;在日本,有各式各样的樱花料理;在法国,有薰衣草水蜜桃甜汤;墨西哥人把木槿花的花蕾糖渍之后,将奶油倒入花蕾中,做成一道开胃菜……
据统计,全世界的可食用花大约有 180 种,可食用花目前仍是待被发掘的食材宝库。
现代医学研究也表明,鲜花中含有多种对人体有益的微量元素及营养成分,以花为馔,不仅色香味美俱全,还具有很高的药用价值。
以花为食,当我们享用一道花之盛宴,说不定就能感受到人生的另一番 " 花花世界 "。
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